Образцы исковых заявлений
Исковое заявление в суд должно быть составлено в строгом соответствии с действующим гражданским и гражданско-процессуальным законодательством. Нарушение требований закона приводит к тому, что судья выносит определение об отказе в принятии искового заявления, либо об оставлении без движения, что в дальнейшем еще более усугубляет подачу искового заявления.
Исковое заявление. Как подавать исковое заявление. Куда подавать. Как составлять исковые заявления
Как подать в суд на соседей, должников, бывшего супруга, контрагента и т.д.? Как написать в суд иск? Что вообще надо делать для того, чтобы подать в суд на кого-либо? Этими вопросами все чаще и чаще задаются жители нашей страны. Для того, чтобы узнать, как подать в суд на “ответчика”, надо уяснить сразу кто такие лица, участвующие в деле.
Глава 4 Гражданского процессуального кодекса РФ к ним относит следующих лиц:
Истец – лицо, написавшее и подавшее исковое заявление на ответчика.
Ответчик – лицо, которое, по заверениям истца, нарушило права последнего.
Третье лицо – лицо, которое заинтересовано в исходе дела, но не является ни ответчиком по делу, ни истцом (например, часто третьими лицами являются налоговые органы при имущественных спорах).
Свидетели – лица, которым что-либо известно об обстоятельствах дела.
Прокурор – в представлениях не нуждается, участвует не во всех гражданских делах (в ограниченном круге), и в более чем в 95 % уголовных делах.
Переводчик – лицо, имеющее лингвистическое образование и знающее иностранных или региональный язык для перевода речи одного из лица, участвующих в деле.
Специалист – лицо, могущее пояснить какие-то специальные данные о каком-либо предмете.
Эксперт – лицо, имеющее специальное образование и могущее дать экспертное заключение по вопросам суда. Эксперт не то же самое, что специалист!
Представители сторон – юристы, адвокаты или просто люди, которых стороны заявили в суде как представители и выдали на их имена доверенности.
Исковое заявление подается в письменной форме и должно содержать:
- наименование суда, в который подается заявление;
- имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их место проживания или местонахождение, почтовый индекс, номера средств связи (если таковые известны);
- содержание исковых требований;
- цену иска (только для требований имущественного характера);
- изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;
- указание доказательств, подтверждающих каждое обстоятельство (если обязанность доказывания лежит на истце); наличие оснований для освобождения от доказывания;
- перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Куда подается исковое заявление
Куда подается исковое заявление? В какой суд подать заявление? Куда в суде нести исковое заявление?
Во-первых, надо уточнить подведомственность и подсудность вашего дела. Есть нормативные правовые акты (законы), устанавливающие подсудность и подведомственность. Среди них: Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК), Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – АПК), а также иные законные, принятые в соответствии с Конституцией РФ (далее – КРФ) и процессуальным законодательством.
Чтобы избавить читателя от необходимости анализа правовой документации сделаем простой вывод для определения суда по подведомственности: если вы частное лицо (гражданин, а не ИП) и подаете в суд на другое частное лицо либо организацию (государственную или иную коммерческую), то арбитражный суд тут ни при чем. Если же вы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель и спорите о договоре, заключенном с контрагентом, то вам в арбитражный суд. С подведомственностью, вроде как, разобрались. Теперь черед перейти к подсудности. Подсудность бывает: родовая и территориальная. Родовая подсудность определяет, каким судом должен быть рассмотрен спор – судом субъекта или районным судом. Территориальная подсудность определяет, в какой конкретно районный или суд субъекта должен обратиться истец.
Оставление без движения иска
Если иск подан в суд с нарушениями требований ст.ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) (ст. 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ – АПК РФ), судом выносится определение об оставлении заявления без движения. Данным определением суд указывает на нарушения, препятствующие принятию иска и на срок их устранения. Без движения оставляют не только иск, но и частную, и кассационную, и апелляционную жалобу на действия судьи. Принципы и последствия примерно такие же. Разницы в том, в каком процессе – гражданском или арбитражном – заявление оставляется без движения, нет. Последствия и процедура идентичны.
Как устранить нарушения?
Лучше всего обратиться к юристу или адвокату, т.к. если исправление искового заявления будет некорректным (или требования суда не будут выполнены иным образом), исковое заявление подлежит возврату и считается неподанным. Таким образом, если срок исковой давности подходил к концу, то он может и вовсе истечь, т.к. подача искового заявления (или просто заявления) не по правилам гражданского судопроизводства не является основанием для продления либо восстановления сроков исковой давности (о чем имеется судебная практика и различные постановления Пленумов ВС и ВАС РФ).
Если вы все-таки решили экономить, то исправлять надо согласно предписаниям судьи и в соответствии с требованиями законодательства. А как это сделать в общих чертах описать сложно, необходимо изучение каждого конкретного случая.
Продление срока оставления без движения
О продлении срока оставления иска без движения в ГПК РФ (АПК РФ) ничего не говорится, однако из логики ст. 111 (ст. 118 АПК РФ) следует, что это не противоречит закону. Следовательно, подача ходатайства о продлении срока оставления без движения возможна. Делать это нужно через канцелярию, т.к. судом иск еще не принят, следовательно, материалы дела находятся не у него.
Составить грамотное исковое заявление в суд самостоятельно – задача не из легких. Даже если вы полностью уверены в своей правоте, но до сих пор ни разу не сталкивались с российской судебной системой, лучше обратитесь за помощью к профессиональному юристу.
Документы, прилагаемые к исковому заявлению (ст.132 ГПК):
К исковому заявлению прилагаются:
- его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
- текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст.133 ГПК).
Образцы документов
Заявление об оспаривании решения госоргана об отказе в переводе жилого помещения в нежилое
Заявление об оспаривании решения госоргана об отказе в переводе нежилого помещения в жилое
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
Исковое заявление о взыскании долга по договору займа
Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП
Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного заливом
Исковое заявление о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула
Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства
Исковое заявление о государственной регистрации договора купли продажи жилого дома
Исковое заявление о лишении родительских прав
Исковое заявление о пресечении использования жилого помещения не по назначению
Исковое заявление о признании брака недействительным
Исковое заявление о признании завещания недействительным
Исковое заявление о признании лица утратившим право пользования помещением
Исковое заявление о принудительном обмене жилого помещения
Исковое заявление о разделе жилого дома в натуре между собственниками
Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества
Исковое заявление о расторжении брака
Исковое заявление о снижении размере алиментов
Исковое заявление об изменении долей собственников жилого дома
Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения